№15 от 06.04.2017
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АНДЕГСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 06.04.2017 № 15
д. Андег, НАО
О создании общественной комиссии
по профилактике социального сиротства
при администрации МО «Андегский сельсовет» НАО
- Федеральным законом Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, ст. 14.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ, в соответствии с Уставом муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкий автономный округа, Администрация муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа постановляет:
- Создать общественную комиссию по профилактике социального сиротства при Администрации муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа и утвердить состав комиссии согласно Приложению 1.
- Утвердить Положение об общественной комиссии по профилактике социального сиротства при Администрации муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа согласно Приложению 2.
- Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
- Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.
Глава МО «Андегский сельсовет» НАО В.Ф. Абакумова
Приложение 1
Состав общественной комиссии по профилактике социального сиротства
при Администрации муниципального образования «Андегский сельсовет»
Ненецкого автономного округа
- Абакумова Валентина Федоровна – глава МО «Андегский сельсовет» НАО, председатель комиссии
- Корепанова Людмила Владимировна – главный специалист администрации МО «Андегский сельсовет» НАО, секретарь комиссии
- Иркитов Олег Васильевич – участковый уполномоченный полиции
- Пескишева Мария Васильевна – заведующая ГБОУ НАО «Основная школа д. Андег»
- Корепанова Светлана Валериевна, депутат Совета депутатов МО «Андегский сельсовет» НАО
- Хабарова Ольга Афанасьевна – заведующая ФАП Андег филиала ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа»
Приложение 2
ПОЛОЖЕНИЕ
об общественной комиссии по профилактике социального сиротства
при Администрации муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа
- Общие положения.
-
- Общественная комиссия по профилактике социального сиротства (далее – комиссия) создается при администрации муниципального образования «Андегский сельсовет» НАО.
-
- является постоянно действующим органом при администрации муниципального образования.
- является органом местной системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений.
1.2. Основная цель деятельности комиссии состоит в содействии главе администрации муниципального образования в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений.
- Правовая основа и принципы деятельности комиссии.
-
-
- в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Ненецкого автономного округа, нормативными актами органа местного самоуправления.
- комиссии основывается на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними, соблюдении прав несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих) и неотвратимости ответственности за нарушение.
-
- Основные задачи комиссии
3.1. Осуществление координации работы по вопросам семейной, детской и молодежной политики.
3.2. Воспитание несовершеннолетних путем убеждения и общественного воздействия, создание обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам.
3.3. Оказание помощи семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в защите прав и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности:
- воспитания и обращения с детьми в семье;
- морального, психологического и физического здоровья;
- образования;
- обеспечение личных, а также трудовых, имущественных и жилищных прав.
3.4. Обеспечение координации и взаимодействия в работе учреждений, служб, организаций, расположенных на территории муниципального образования, в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, раннего семейного неблагополучия, предупреждении алкоголизации населения.
3.5. Оказание содействия главе муниципального образования в рассмотрении предложений, заявлений, граждан по вопросам, относящимся к его компетенции.
3.6. Определение форм устройства несовершеннолетних, оказавшихся без попечения родителей.
3.7. Рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних, допустивших проявления антиобщественных поступков, за исключением рассмотрения дел об административных правонарушениях.
3.8. Рассмотрение, в пределах предоставленных им полномочий, дел в отношении родителей (лиц, их замещающих), не выполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних.
- Основные полномочия комиссии
и принимаемые комиссией меры воздействия.
4.1. Проводить профилактическую работу с семьями, детьми и молодежью на территории муниципального образования.
4.2. Доводить до сведения граждан и организаций информацию, направленную на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств. Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам семьи, детей и молодежи.
4.3. Вносить предложения в районные, окружные органы и учреждения системы профилактики по улучшению условий жизни, охраны здоровья, воспитания, образования несовершеннолетних, профилактики безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий.
4.4. Проводить комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве, в том числе
Осуществлять меры, направленные на предупреждение детской безнадзорности, беспризорности, социального сиротства.
4.5. Оказывать помощь в организации летнего труда и отдыха несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении и «группы риска», малообеспеченных семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних муниципального района «Заполярный район», УМВД России по НАО, детей-инвалидов.
4.6. Готовить материалы по запросам и составлять акты обследования жилищно-бытовых условий семей.
4.7. Взаимодействовать с районными, окружными органами, учреждениями по решению вопросов в области социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежи, а также с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Заполярный район».
4.8. Рассматривать ходатайства ГБОУ «Основная школа д. Андег» в отношении учащихся.
4.9. Заслушивать в пределах полномочий представителей учреждений, общественных организаций, запрашивать у них информацию по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.
4.10. Заслушивать в пределах полномочий заведующих клубом, библиотекой, координатора по молодежной политике и спорту по организации и проведению досуга населения, в т.ч. детей и подростков.
4.11. Содействовать молодежи в решении проблем занятости и оказание помощи в организации досуговой деятельности молодежи.
4.12. Организовывать проведение рейдов и патронажей в семьи, находящиеся в социально опасном положении и «группы риска».
4.13. Комиссия имеет право применять к несовершеннолетним, родителям (лицам, их заменяющим) следующие меры воздействия:
- вынести устное предупреждение;
- направить материалы для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Заполярный район»
-
- применении мер воздействия к несовершеннолетнему комиссия должна учитывать возраст, мотивы, характер, причины девиантного поведения, поведения в семье, быту, в школе, на работе.
- Состав комиссий.
5.1. Комиссия формируется администрацией муниципального образования и действует на основании Положения, утвержденного главой муниципального образования.
5.2. Комиссию возглавляет глава муниципального образования.
5.3. В состав комиссии по согласованию могут входить работники образовательных учреждений, медицинских учреждений, представители предприятий и других структур, расположенных на территории администрации муниципального образования, а также участковый уполномоченный полиции.
5.4. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию ее работы, осуществляет контроль за исполнением принимаемых решений, в этих целях:
- руководит оперативной деятельностью комиссии;
- дает поручения членам комиссии;
- председательствует на заседаниях комиссии;
-информирует председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Заполярный район» о рассмотренных на заседаниях комиссии вопросах, а также о мерах, принятых по реализации ее постановлений и рекомендаций.
5.5. Ответственный секретарь комиссии:
- обеспечивает организацию деятельности комиссии;
- ведет протокол заседаний;
- составляет планы работы комиссии;
- организует созыв членов комиссии для участия в заседании;
- организует подготовку необходимых материалов к заседаниям комиссии;
- организует работу по выполнению решений комиссии;
- информирует членов комиссии о выполнении решений комиссии и рассмотрении ее рекомендаций.
- Постановления комиссии.
-
- в пределах своей компетенции принимает постановления обязательные для исполнения предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и хозяйствования, должностными лицами и гражданами.
- комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании.
- Проведение заседания комиссии.
-
- комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя комиссии могут проводиться внеочередные заседания.
- комиссии является правомочным при наличии не менее двух третей ее постоянного состава. На заседании комиссии обязательно присутствие несовершеннолетнего, его родителей (лиц их заменяющих), а в необходимых случаях представителя общеобразовательного учреждения.
- вправе рассматривать дела и материалы, отнесенные к ее компетенции, по:
- заявлению несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих);
- представлению учреждений, организаций, общественных объединений;
- ходатайству работодателей;
- по собственной инициативе.
Комиссии рассматривают дела в срок не более 20 дней с момента их поступления.
- Делопроизводство комиссий.
-
- должна иметь материалы, подтверждающие ее деятельность:
-постановление главы администрации муниципального образования об образовании комиссии;
- постановления, решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Заполярный район»;
- протоколы проведения заседаний;
- постановления комиссии;
- план работы;
- отчеты, справки о работе комиссии;
- журналы регистрации входящей и исходящей документации;
- материалы по учету неблагополучных семей, несовершеннолетних, требующих особого внимания, проживающих на территории муниципального образования;
- материалы по учету несовершеннолетних, проживающих на территории муниципального образования, имеющих условную меру наказания, не связанную с лишением свободы;
- письма, обращения, заявления.
-
- отражает порядок рассмотрения вопросов на заседании. В нем указывается дата, место заседания, состав присутствующих членов комиссии, содержание рассматриваемого дела или материалов, объяснения участвующих сторон. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем.