63 от 20.12.2016
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АНДЕГСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20.12.2016 г. №63
____________________
д. Андег, НАО
« Об утверждении Прогноза
социально-экономического развития
МО «Андегский сельсовет» НАО на 2017 год»
Руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, ст.15 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.03 г. №131-ФЗ, разделом 2 Положения «О бюджетном процессе в муниципальном образовании «Андегский сельсовет» НАО», утвержденного Решением Совета депутатов МО «Андегский сельсовет» НАО от 29.09.2015 №2, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить «Прогноз социально-экономического развития муниципального образования «Андегский сельсовет» НАО на 2017 год.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия и распространяет свое действие на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.
Глава МО
«Андегский сельсовет» НАО В.Ф. Абакумова
Постановлением
Главы МО «Андегский сельсовет» НАО
от 20.12.2016г. №63
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
МО «АНДЕГСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ» НА 2017 ГОД.
Методика разработки прогноза социально - экономического развития муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа
К основным функциям стратегического планирования можно отнести: распределение ресурсов, адаптация к изменениям во внешней среде, внутренняя координация, организационные и структурные изменения и трансформации. Основные признаки видов планирования, приведенные в таблице 1, позволяет выявить преимущества стратегического планирования.
Таблица 1. Основные признаки стратегического и тактического планирования муниципальной экономики
Признаки |
Стратегическое планирование |
Тактическое планирование |
1.Основные задачи муниципальной экономики |
Эффективное функционирование муниципальной экономики в течение длительного периода времени с обеспечением максимальной занятости, т.е. работу могут найти все жители муниципального образования, желающие работать. Причем работу с высоким уровнем оплаты. |
Производство и реализация товаров и услуг. |
2.Цели менеджмента |
Формирование и использование преимуществ конкретной муниципальной экономики, адаптация к внешним изменениям (при этом внешними по отношению к муниципальной экономике могут выступать изменения, происходящие на каком-либо, особенно крупном, предприятии). Например, смена собственника, банкротство, реорганизация и т.д. |
Оптимизация управленческих процессов внутри муниципальной экономики и ее составляющих эффективное использование ресурсов. |
3.Интервал управленческого воздействия
|
Более 3 лет |
Менее 3 лет |
4.Принципы построения управленческой системы |
Ориентация на сотрудников, системы материального и морального поощрения, рыночные потребности, информационные системы. |
Ориентация на организационные аспекты управления (функции, методы, структура, техника, технология, процесс). |
5.Отношение к работникам |
Работник как торговец. Является самым важным и дорогим ресурсом муниципальной экономики.
|
Работник как винтик. Кадры являются одним из многих, причем не самым дорогим ресурсом, если исходить только из размеров заработной платы. |
6.Основные оценочные показатели |
Инновационный потенциал, возможности и способности к быстрой адаптации к изменениям во внешней и внутренней, по отношению к муниципальной экономике, среде. |
Производительность труда, издержки, прибыльность, рентабельность. |
Применительно к механизму стратегического планирования муниципального образования «Андегский сельсовет» он должен включать в себя три ключевых уровня:
Собственно стратегия - выраженное документально представление о желаемом будущем состоянии муниципального образования и о системе мер и ресурсов, используемых властями муниципального образования для приближения этого будущего.
Стратегический план экономического развития - комплект документов по реализации стратегии, набор стратегических программ и проектов и план мероприятий подразделений местной власти по реализации экономической стратегии.
Механизм стратегического управления - система стратегических документов, рассматриваемая в совокупности с организационными структурами и процедурами, задающими определение, постоянно воспроизводимые схемы разработки, обсуждение, презентации экономической стратегии муниципального образования и обеспечивающие реализацию стратегических целей и задач.
Стратегический план предполагает формирование и реализацию ряда стратегий. При формировании стратегии развития муниципальных образований реализуются следующие стратегии:
Стратегия 1. Развитие человека через развитие и эффективное использование информационного, образовательного и культурного потенциала области.
Стратегия 2. Формирование наукоемкой экономики инновационного типа.
Стратегия 3. Реализация сильной социальной политики, направленной на сближение социальных интересов, и борьба с бедностью.
Стратегия 4. Повышение эффективности использования ресурсов МО.
Стратегия 5. Развитие и совершенствование региональной рыночной инфраструктуры.
Стратегия 6. Совершенствование развития поселений МО.
Стратегия 7. Повышение качества управления.
Для построения прогноза социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет» предлагается для использования следующая укрупненная технологическая схема прогнозно-аналитических и проектных работ по формированию стратегического выбора, (рис. 1) который служит основой прогноза социально-экономического развития МО.
Применительно к стратегическому прогнозу внешние факторы носят характер предпосылок или ограничений по отношению к реализации муниципальным образованием в перспективе тех или иных приоритетных функций. Анализ внешних факторов, определяющих перспективное развитие, предполагает выявление интересов, складывающихся у субъектов управления различных уровней к роли муниципального образования «Андегский сельсовет» в системе территориального разделения труда; исследование влияния новой геополитической и геоэкономической обстановки на процессы развития.
Рис.1.Методика разработки прогноза социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет»
В блоке 1 схемы осуществляется ретроспективный анализ внутренних закономерностей развития МО «Андегский сельсовет». Здесь необходимо выяснение причин возникновения данной территории, традиционных функций, выполняемых им; исследование комплекса отраслей специализации, экономических связей и т.п. Результатом аналитических работ, осуществляемых в этом блоке, является выявление и осмысление причинно-следственных связей, обусловивших сегодняшнюю траекторию социально-экономического развития муниципального образования.
В блоке 2 проводится оценка и анализ стартовых условий социально-экономического развития, обусловленных факторами внутреннего, местного характера. Среди таких факторов предлагается учитывать, в первую очередь, следующие:
- экономические расчеты эффективного построения хозяйственной системы;
- оценка качества жизни населения;
- расчеты величин и эффективности использования социально-экономического потенциала;
- оценка эффективности модели управлении, муниципальным образованием;
- оценка экологической обстановки;
- оценка экономической ситуации;
- состояние системы самоуправления;
- оценка собственных ресурсов саморазвития.
В рамках блока 3 осуществляется анализ внешних факторов, определяющих перспективное социально-экономическое развитие муниципального образования. Для удобства анализа внешние по отношению к муниципальному образованию факторы, влияющие на его стратегический выбор, могут быть классифицированы по иерархическим уровням управления.
На основе результатов исследований блоков 1, 3, 5, в рамках которых осуществляется изучение генезиса и анализ закономерностей функционирования муниципального образования, анализ влияния внутренних и внешних факторов на стратегический выбор, в блоке 7 проводится выявление и систематизация предпосылок и ограничений, связанных с изменением сложившейся траектории стратегического развития, формированием нового комплекса функций, который муниципальное образование будет реализовывать в перспективе.
Прогноз социально-экономического развития
МО «Андегский сельсовет» НАО на 2017 год
Цель администрации МО «Андегский сельсовет» состоит в обеспечении высокого качества и уровня жизни населения (как постоянно проживающего на территории, так и временного, проживающего в связи с производственной необходимостью) за счет, стабильного в долгосрочной перспективе и опережающего экономического роста, основанного на принципах устойчивого развития и максимальной реализации природно-ресурсного и человеческого (в т.ч. интеллектуального и культурного) капитала территории, и, увеличения объемов и эффективности вложений (включая бюджетные вложения и социальные инвестиции корпоративного сектора) в инженерную и социальную инфраструктуру, в основные факторы формирования комфортной среды обитания в условиях Крайнего Севера, в развитие системы бюджетных услуг, человеческого капитала и рынка труда.
Соответственно для разработки прогноза социально-экономического развития МО необходимо сформулировать стратегические цели и задачи МО «Андегский сельсовет».
Для реализации основной цели необходимо решить следующие задачи:
- развитие транспортной инфраструктуры;
- обеспечение устойчивого теплоснабжения и энергоснабжения, создание альтернативных источников энергии;
- создание условий для привлечения инвестиций;
- создание новых рабочих мест, в том числе через развитие малого предпринимательства;
- внедрение современных средств связи и телекоммуникаций;
- обеспечение доступности социальной инфраструктуры для населения;
- модернизация материально-технической базы учреждений социальной сферы;
- создание условий для привлечения квалифицированных кадров в социальную сферу;
- улучшение социального обслуживания ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста;
- преодоление негативных тенденций в обществе, особенно среди молодежи (злоупотребление алкоголем);
- улучшение жилищных условий граждан, переселение из ветхого и аварийного жилого фонда;
- улучшение состояния систем водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации;
- защита окружающей среды.
Факторы и ресурсы формирования комплексной стратегии социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет».
Факторы и ресурсы формирования комплексной стратегии социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет» приведены в таблице 2.
Основные направления комплексной стратегии социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет» соответствуют проблемам, выявленным в результате анализа социально-экономического положения территории.
Таблица 2. Факторы и ресурсы формирования комплексной стратегии социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет»
Экономическая сфера |
Опирается на ресурсы и позитивные факторы: Наличие водных артерий - река Печора, выход в Печорскую губу, морской порт в г.Нарьян-Мар. Близость к центру НАО. Возможность для развития малой энергетики. Высокая рекреационная привлекательность и потенциал народной культуры. Потенциал развития туристско-рекреационного комплекса позволяет рассматривать его как один из наиболее перспективных секторов экономики территории. |
Включает в себя: производство альтернативных видов топлива; реконструкция объектов энергетики; развитие предпринимательства; развитие экологического, охотничьего, рыболовного и спортивного туризма; стимулирование занятости сельского населения; социальное развитие поселений; проведение дноуглубительных работ; внедрение современных систем связи; жилищное строительство. |
Противодействует негативным факторам: Низкая доля продукции собственного производства в структуре потребительского рынка. |
||
Сдерживается негативными факторами: Высокая стоимость энергоресурсов, значительные потери тепла в сетях препятствует устойчивому энергообеспечению территории. Не осуществляется продвижение проектов по развитию сельскохозяйственных производств из-за ограниченных инвестиционных возможностей предприятия. Неразвитость инфраструктуры (транспортная сеть круглогодичного действия отсутствует) препятствует развитию МО. Высокая степень износа основных фондов практически во всех отраслях экономики, недостаточные объемы инвестиций в основной капитал затрудняют процесс внедрения современных технологий. Все отрасли экономики и социальной сферы территории испытывают дефицит квалифицированных специалистов. Негативное воздействие на развитие экономики оказывает опережающий рост тарифов естественных монополий.
|
Социальная сфера |
Опирается на ресурсы и позитивные факторы: Высокая рекреационная привлекательность и потенциал народной культуры, (возможности для развития туризма) Эффективное вовлечение в хозяйственный оборот указанных ресурсов предполагает осуществление соответствующих капитальных вложений.
|
Включает в себя: обеспечение доступности первичной медицинской помощи; строительство лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием; развитие материально-технической базы учреждений образования и культуры; развитие инфраструктуры системы социальной сферы; снижение риска заболеваемости населения болезнями социального характера, преодоление негативных тенденций в обществе; повышение уровня социальной защищенности и социального обслуживания ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста, семей с детьми, других нетрудоспособных и социально уязвимых групп населения; достижение стабильной надежности санитарно-эпидемиологической обстановки в населенных пунктах; снижение уровня безработицы; целевая контрактная подготовка специалистов для систем здравоохранения, образования и социальной защиты; пропаганда здорового образа жизни. |
Противодействует негативным факторам: Неблагоприятная демографическая ситуация, связанная с миграцией населения за пределы поселений, старением населения, высокой смертностью и низкой рождаемостью. Высокая степень заболеваемости и сокращение продолжительности жизни населения, вызванные, прежде всего, неблагоприятными природно-климатическими условиями Крайнего Севера.
|
||
Сдерживается негативными факторами: Высокая стоимость энергоресурсов, значительные потери тепла в сетях препятствует устойчивому энергообеспечению территории. Все отрасли экономики и социальной сферы территории испытывают дефицит квалифицированных специалистов. Сохранение дотационности муниципального бюджета.
|
В рамках выделенных направлений в экономической и социальной сфере сформирован комплекс мероприятий стратегии социально-экономического развития МО «Андегский сельсовет». В соответствии с этими мероприятиями формируется график их реализации и ресурсное обеспечение.
Система программных мероприятий
по прогнозу социально-экономического развития
МО «Андегский сельсовет» НАО на 2017 год.
Система программных мероприятий объединяет следующие направления:
- Транспорт;
- Энергоснабжение ;
- Строительство;
- Жилищно-коммунальное хозяйство;
- Сельское хозяйство;
- Социальная сфера (здравоохранение, образование, культура, социальная защита населения);
- Управление муниципальным имуществом
- Развитие туризма
- Пожарная безопасность в населенных пунктах района
- Профилактика правонарушений
- Малое предпринимательство
- Охрана труда
Система программных мероприятий реализуется с привлечением следующих источников финансирования: местный, районный, областной, федеральный бюджеты.
Объемы финансирования стратегии носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке на соответствующий год, исходя из возможностей бюджетов всех уровней.