166713 Ненецкий АО, д. Андег, ул. Школьная, д.1
8(81853) 3-21-39
andeg-sovet@yandex.ru

49 от 09.09.2014

О подготовке и обучении населения муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

49 от 09.09.2014

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АНДЕГСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.09.2014 г. № 49
___________________________
д. Андег, НАО

О подготовке и обучении населения
муниципального образования «Андегский сельсовет»
Ненецкого автономного округа в области гражданской
обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера

В соответствии с требованиями федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», и в целях совершенствования подготовки и обучения населения муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа способам защиты от опасностей в мирное и военное время, Администрация муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке и обучении населения МО «Андегский сельсовет» НАО в области гражданской обороны и зашиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на специалиста Администрации МО П.О. Сопилова

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

 


Глава МО «Андегский сельсовет» НАО В.Ф. Абакумова

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Администрации
МО «Андегский сельсовет» НАО
от 09.09.2014 года № 49
 

ПОЛОЖЕНИЕ
о подготовке и обучении населения МО «Андегский сельсовет» НАО
в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера

Главной задачей по подготовке органов управления и населения МО «Андегский сельсовет» НАО является совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее ЧС) в целях обеспечения безопасности населения и территорий, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.

Основные направления подготовки и обучения органов управления и населения МО «Андегский сельсовет» НАО:
- обучение в области гражданской обороны (далее ГО);
- подготовка способам защиты населения и территорий от ЧС;
- обучение мерам пожарной безопасности;
- обеспечение безопасности людей на водных объектах.
Задачи оперативной подготовки органов управления: отрабатываются в ходе командно-штабных учений (далее - КШУ), командно-штабных (штабных) тренировок (далее - КШТ, ШТ), сборов, тренировок, групповых и практических занятий. Учения и тренировки по выполнению задач в области защиты населения и территорий от ЧС, в том числе вызванных террористическими ситуациями, проводятся с периодичностью и продолжительностью, определенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Подготовка и обучение работающего населения.

Подготовка и обучение работающего населения в области ГО и защиты от ЧС проводится руководящим составом организаций (по медицинской и психологической подготовке - соответствующими специалистами) в соответствии с рабочей программой продолжительностью 14 часов в рабочее время по группам (20 - 25 человек) в соответствии с утвержденным руководителем организации (предприятия, учреждения) расписанием занятий.
Руководители организаций имеют право с учетом специфики производства и степени подготовки обучаемых корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем рабочей программы, уточнять формы и методы проведения занятий, а также их содержание, без сокращения общего количества учебного времени. Эти изменения отражаются в рабочей программе.
Руководителям групп занятий уделяется постоянное внимание психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.
По завершении программы обучения работники организаций должны знать:
- основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
- задачи, мероприятия и возможности сил и средств гражданской обороны, и РСЧС в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;
- основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности при их возникновении;
- основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;
- правила соблюдения мер безопасности на водных объектах;
Уметь:
- адекватно действовать при угрозе возникновения негативных и опасных факторов бытового характера;
- практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;
- четко действовать по сигналам оповещения;
- адекватно действовать при угрозе возникновения негативных и опасных факторов бытового характера;
- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;
- проводить частичную и полную санитарную обработку, а также в зависимости от профессиональных обязанностей дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия;
- оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях;
- своевременно сообщать о возгораниях и пожарах на объектах, выполнять меры по недопущению распространения огня, применять средства пожаротушения;
- оказывать помощь тонущему и первую медицинскую помощь пострадавшему, извлеченному из воды.

Обучение неработающего населения.

Обучение неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями нормативными, правовыми актами Российской Федерации, Ненецкого автономного округа, Администрации муниципального образования «Андегский сельсовет» Ненецкого автономного округа и программой обучения неработающего населения (продолжительность обучения 14 часов).
Обучение неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах (далее - УКП) при Администрации МО «Андегский сельсовет» НАО, в помещениях муниципальных казенных учреждений (библиотеки, дома культуры).
Подготовку и обучение неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС также возможно при проведении сельских сходов, организации предупредительных и профилактических противопожарных (противопаводковых) и других превентивных мероприятий по месту жительства населения МО «Андегский сельсовет» НАО.
При обучении неработающего населения используются методы:
- проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;
- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов), самостоятельное изучение учебного материала;
- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Основное внимание при обучении неработающего населения уделяется морально психологической подготовке, действиям по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, умелым действиям в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, мерам пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, воспитанию чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Обучение населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, осуществляется круглогодично - в группах - с 01 ноября по 31 мая. В остальной период проводить консультации и другие мероприятия по планам руководителей УКП.
Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, создаваемые из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным составом считать группу из 10-15 человек, с учётом возраста, состояние здоровья, уровня подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой группе назначать старшего из числа лиц, занимавших руководящие должности, офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов, гражданской обороны, государственной противопожарной службы. Продолжительность занятий одной группы 1-2 часа в день. Изучение учебно-методической литературы населением производится самостоятельно.
Основными формами занятий являются:
- практические занятия;
- беседы, викторины;
- уроки вопросов и ответов;
- деловые игры, дискуссии;
- встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны, государственной противопожарной службы;
- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
По окончанию учебного года руководителям групп проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи, пользования средствами индивидуальной, коллективной защиты и первичными средствами пожаротушения.
Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалистов жилищно-эксплуатационных органов, консультантов из числа активистов гражданской обороны, инспекторов Государственного пожарного надзора. По вопросам медицинской и психологической подготовки занятия проводят работники учреждений здравоохранения.
В результате обучения неработающее население должно:
знать:
- конкретную исчерпывающую информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в районе проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, об адресах пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации;
- задачи, мероприятия и возможности гражданской обороны и РСЧС в обеспечении граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;
- основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности при их возникновении;
- основные требования пожарной безопасности в быту;
уметь:
- практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;
- умело действовать по сигналам оповещения;
- правильно действовать при угрозе и возникновении террористических актов;
- правильно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;
- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;
- проводить частичную санитарную обработку;
- оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях;
- своевременно сообщать о возгораниях и пожарах на объектах, выполнять меры по недопущению распространения огня, применять средства пожаротушения;
- оказывать помощь тонущему и первую медицинскую помощь пострадавшему, извлеченному из воды.

Подготовку и обучение учащихся общеобразовательных школ организовать в соответствии с курсом организации безопасности жизнедеятельности, при проведении практических занятий и тренировок в школах.
Повышение квалификации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций председателями и членами комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее КЧС и ОПБ), работниками органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченными решать задачи в области предупреждения и ликвидации ЧС, руководителями органов местного самоуправления МО «Андегский сельсовет» НАО и организаций, преподавателями дисциплин "Безопасность жизнедеятельности" и "Основы безопасности жизнедеятельности" проводится в МКУ «Дом культуры» по адресу: Ненецкий АО, п. Красное, дом № 5.
Обучение населения мерам пожарной безопасности проводится:
- работающего населения - на предприятиях (организациях) администрациями (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденными соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти;
- неработающего населения - на сходах жителей поселений (дворов и т.п.) и в ходе иных мероприятий массового характера в системе подготовки населения защите от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;
- лица обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, начального и среднего профессионального образования - соответствующими учреждениями по специальным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

 

Нормативный срок обучения по установленным категориям обучаемых:

п/п

Категория

Нормативный срок обучения

1

Председатели и члены комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности организаций

36 часов

2

Председатели и члены комиссий по устойчивости организаций

36 часов

3

Руководители и работники эвакуационных органов организаций

36 часов

4

Руководители организаций, не отнесенных к категории по ГО

36 часов

5

Руководители организаций, отнесенных к категории по ГО

72 часа

6

Руководители и работники структурных подразделений, специально уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты от ЧС в организациях

72 часа

7

Руководители групп занятий

14 часов

11

должностные лица сельских поселений

36 часов

12

Ответственные за обеспечение пожарной безопасности

14 часов

Финансирование мероприятий по подготовке и обучению населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.